会員登録を行うには、下記「個人情報に関する利用規約」に同意頂く必要があります。本プライバシーポリシーに同意いただける場合のみ、会員登録フォームの【「個人情報に関する利用規約」に同意する】箇所にチェックをして会員登録を行って下さい。チェックがない場合は「個人情報の利用規約」に同意していないとみなされ会員登録ができません。

個人情報の利用規約

MARKETER’S LAB運営事務局(以下,「当運営事務局」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

  • プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  • プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ご利用いただいたサービスやダウンロードいただいた資料,ご覧になったページや広告の履歴,ユーザーが検索された検索キーワード,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,郵便番号や性別,職業,年齢,ユーザーのIPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

  • 当運営事務局は,ユーザーが利用登録をする際に専用の会員登録フォームを通じて氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,企業名、住所、電話番号などの個人情報を収集します。会員登録フォームでは、本プライバシーポリシーに同意した方のみが登録できるためのチェック欄を設けています。会員登録したユーザーは本プライバシーポリシーに同意したものとみなされます。
  • 当運営事務局は,ユーザーについて,利用したサービスやダウンロードした資料,ログイン履歴,閲覧したページや広告の履歴,検索した検索キーワード,利用日時,利用方法,利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含みます),IPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を,ユーザーが当運営事務局や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当運営事務局が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  • (1)当運営事務局が運営するサイトに登録した会員(以下、登録会員)への情報提供のため
  • (2)登録会員に対する運営するサイトからの連絡のため
  • (3)その他、当運営事務局のサービスを円滑に運営するために必要な場合
  • (4)当運営事務局からのニュースレターの配信のため ※会員登録をした場合、ニュースレターの購読に同意したものとみなされます。ニュースレターの配信を希望されない方は、会員登録はお控えください。

第4条(個人情報の第三者提供)

  • 会員が本サイトにおいて資料を閲覧もしくはダウンロードする場合、本サイト専用画面を通じ、その資料等の提供元(以下、「パートナー」といいます)へ、次の項目の会員登録情報が開示されます。会員は、パートナーへの会員登録情報の開示に同意できる場合にのみ、本サービスを利用するものとし、万一、事後的に開示の停止を希望される場合には、退会申出を行ってください。
    • 氏名、電話番号、メールアドレス
    • 会社の名称、業種、所属部署、役職、職種等、会員が所属する会社に関する情報
    • 閲覧またはダウンロードした資料の内容
  •  当運営事務局は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • (5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  • 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    • (1)当運営事務局が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    • (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • (3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

  • 当運営事務局は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    • (1)本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • (2)当運営事務局の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • (3)その他法令に違反することとなる場合
  • 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

  • ユーザーは,当運営事務局の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当運営事務局が定める手続きにより,当運営事務局に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  • 当運営事務局は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当運営事務局は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨本人に通知します。ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

  • 本ポリシーの内容は,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
  • 当運営事務局が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

MARKETER’S LAB 運営事務局

2015年10月1日